Как правильно выбрать университет? Пять базовых рекомендаций

Роман Евгеньевич, благодарим Вас за желание поделиться своим опытом. Мы знаем, что до того, как стать проректором, Вы были руководителем Управления организации приема абитуриентов и развития карьеры КНИТУ-КАИ. Вы бываете в разных регионах России, проводите множество встреч со школьниками. Какие пять базовых рекомендаций можете дать абитуриентам при выборе вуза?
1 Выберите регион
Нужно решить, хотите ли вы учиться в своем городе или намерены уехать и жить вдали от родителей. Важно ответить самому себе, смогу ли я, не будут ли соблазны, которых много в столичных городах, отвлекать от учебы? Основная цель – получить образование, и если соблазны будут отвлекать, то лучше остаться учиться в своем регионе.
2 Определитесь с направлением подготовки
– Каждый университет уникален, в каждом есть сильные стороны: подготовка IT-специалистов, инженерные направления, аддитивные материалы, композитные технологии и т.п. Сейчас реализуется проект «Передовые инженерные школы» (ПИШ), где участвует и КНИТУ-КАИ. В каждом вузе определены тематики, по которым развивается конкретная ПИШ. Если тематика какого-то вуза вам подходит, то можно сделать выбор в его пользу. Обратите внимание и на внутреннюю мобильность. Например, в КНИТУ КАИ базовое образование – инженерное ядро – дается на всех факультетах единым потоком. Первые полтора года неважно, где студент обучается, на IT-факультете, на авиастроительном и т.д., так как дисциплины примерно совпадают, и допускается переход с одного направления на другое. Поэтому, если вдруг вы ошиблись с направлением и выбрали не совсем то, что нравится, или мир начал стремительно меняться, то всегда можно поменять образовательную траекторию.
3 Ориентируйтесь на рейтинги
– КАИ в основном ориентируется на российские, например, RAEX. Можно посмотреть вузы в разрезе мониторинга образовательных организаций, есть отдельный сайт, где видно, какой средний балл ЕГЭ поступивших на бюджетные места. Это важный показатель, потому что сильные ребята обычно тянутся к сильным Также строятся агрегированные рейтинги, где анализируется не только средний балл, но и другие позиции. И, конечно, нужно оценивать объем бюджетных мест, потому что, например, получить средний балл 75 на 1500 бюджетных мест и 75 на 600 – это совершенно разные задачи. КАИ ежегодно набирает порядка 1600 абитуриентов на бюджетные места. В вузах Казани достаточно большой объем бюджетных мест на инженерно-технические направления.

4 Изучайте инфраструктуру вуза
– Изучите внимательно информацию об условиях проживания студентов (общежития, спортзалы, центры досуга) и условиях для учебы (компьютерные классы, библиотека, коворкинги). Большое событие произошло в КАИ в 2023 году, когда достроили и открыли новое общежитие «Дом студента» на 620 мест. Также у нас есть наша спортивная гордость – культурно-спортивный комплекс «КАИ ОЛИМП», построенный к проведению Универсиады в 2013 году. Мы развиваем образовательные пространства в рамках ПИШ, создаем новое интересное пространство на территориях заводов. Планируем построить подобное пространство на базе вертолета «Ансат», который нам предоставит Казанский вертолетный завод.
5 Оцените поддержку со стороны региона
– Различные проекты, хакатоны, акселераторы, тренинги предпринимательских компетенций – все это сейчас очень важно в рамках развития университета. Поэтому, выбирая место обучения, учитывайте не только подход университета к вопросам поддержки студентов, но и отношение региона к этому вопросу. Например, Республика Татарстан проводит ряд знаковых конкурсов: «Лучший молодой преподаватель РТ» и «Лучший молодой ученый РТ». Ребята, которые были буквально недавно магистрантами и аспирантами, могут получить до полумиллиона рублей из бюджета РТ за первое место. Республика финансово поддерживает развитие пяти ПИШ, созданных на территории РТ. Также существует материальная поддержка целевых направлений: развитие школ, университетских школ, специализированных учебных научных центров и др.
Отдельно хочется сказать про олимпиадников. Ежегодно утверждается 200 стипендий главы Республики Татарстан в размере 10 т. р. на весь период обучения для одаренных ребят – это 100-балльники, призеры и победители всероссийской олимпиады школьников, перечневых олимпиад, призеры и победители Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы», призеры и победители международного конкурса профессионального мастерства для инвалидов и лиц с ОВЗ, поступившие в КНИТУ-КАИ. Также в рамках программы КАИ «Забота» выплачиваются дополнительные ежемесячные стипендии в размере 30 т. р. для тех, кто поступил с высокими баллами или без вступительных испытаний.

Как провести школьные годы так, чтобы успешно поступить в сильный технический вуз?
– Здесь нужно сказать одну прописную истину: не сидеть без дела, двигаться и стараться делать все для саморазвития.
Сейчас очень много возможностей для школьников: различные олимпиады, конференции, научные конкурсы. Участие
в них вузы учитывают как индивидуальные достижения при поступлении и добавляют к баллам ЕГЭ. И если сумма баллов
небольшая, то возможность получить максимум 10 баллов за свое портфолио, плюс с этого года 5 баллов дополнительно
за целевые индивидуальные достижения (от предприятия), – это отличная возможность повысить свои шансы на поступление.
В старших классах надо не только заниматься подготовкой к ЕГЭ, но и развивать другие компетенции, например, эмоциональный интеллект, навыки, связанные с инженерным мышлением, теорией решения изобретательских задач, цифровые навыки, а также повышать свою эрудицию. С этим набором компетенций в рамках инженерной подготовки в университете вы сразу будете заметны и будете первыми претендентами на выполнение различных научных работ, участие в грантах для предприятий, федеральных целевых программах и т.д. Поэтому важно проявлять инициативу. Даже если что-то не получается, не сдаваться, а идти дальше.
Об учебе и студенческой жизни в КНИТУ-КАИ Вы знаете не понаслышке. Расскажите, как Вы сами выбирали свою будущую профессию и вуз?
– В КНИТУ-КАИ очень насыщенная студенческая жизнь. Университет в свое время был идеологом создания большого
фестиваля «Икариада». Также был очень знаменит конкурс СТЭМ в КВН. Сейчас в КАИ очень много возможностей для реализации в спорте и творчестве. Многие спортивные команды участвуют во всероссийских соревнованиях в рамках КАИ, а творческие коллективы завоевывают первые призовые места на фестивалях студенческой весны РТ. КАИ я выбрал с точки зрения своей подготовки в школе. Я учился в 102-й гимназии имени М. С. Устиновой, в которой с КАИ была выстроена системная работа. Преподаватели КАИ вели у нас учебно-практические курсы, мы приезжали в учебное здание радиотехнического факультета, чтобы получить определенные навыки в области радиотехники. К тому же я со школьных лет занимался легкой атлетикой, а вуз очень хорошо поддерживал спортсменов, выступающих за университет.

На чем основан точный профессиональный выбор будущей специальности? На что молодой человек должен ориентироваться в первую очередь? На свои желания? Или, как это сейчас говорят, «на требования рынка труда»? Что при выборе необходимо ставить во главу угла?
– Я в свое время пожалел, что у меня не было целевого договора. И очень рекомендую ребятам рассмотреть вопрос заключения договора о целевом обучении с предприятием, потому что это определенным образом будет стимулировать к освоению образовательной программы. Сейчас большое количество мер социальной поддержки целевиков (дополнительные стипендии) реализуется предприятиями оборонно-промышленного комплекса г. Казани – Авиационным заводом и Вертолетным заводом. Являясь целевиком, студент уже в рамках производственной и преддипломной практики сможет проходить обучение именно на территории завода, то есть адаптироваться к будущему месту работы. Соответственно, когда молодой специалист выходит с дипломом о получении высшего образования и идет на конкретное предприятие, на котором он уже многих знает, знаком с инфраструктурой, это сильно облегчает процедуру адаптации.
Согласно целевому договору сейчас нужно отработать на предприятии 3-5 лет, это не столь большой срок, при том что предприятия ОПК и различные высокотехнологичные компании предлагают хорошие условия работы и высокие заработные платы. Поэтому стоит уже в старших классах ориентироваться на заключение целевого договора с предприятиями, с которыми
взаимодействует тот или иной университет. Он служит гарантией трудоустройства.

Какие главные «профессии будущего» Вы назвали бы в тех высокотехнологичных сферах, для которых КНИТУ-КАИ готовит кадры, и которые будут остро востребованы, к примеру, через 7-10 лет?
– КНИТУ-КАИ ориентирован на серьезную подготовку IT-специалистов. Вуз делает уклон в сторону развития искусственного интеллекта, который очень востребован и будет только развиваться. Университет подал заявку на участие в большом конкурсе по отбору вузов для подготовки специалистов, называемых «ТОП-ИТ» и «ТОП-ИИ». Планируется создание Центра космических технологий.
КАИ активно работает с Фондом содействия инновациям – Фондом Бортника и планирует сделать ритмичный запуск малых спутников на орбиту для изучения различных информационных систем в рамках космической программы нашего университета.Также важно отметить, что в университете активно развиваются природоподобные - аддитивные технологии. И, конечно, наша сильная сторона - композитные технологии. Мы мечтаем построить свой собственный композитный самолет, и вырастить, может быть, его из аддитивных технологий. Соответственно, это будет уже не КАИ-1, как в советское время, а, например, КАИ-23, который полетит в стратосферу, используя новые технологии промышленности. Активно развивается фотоника, квантовые технологии. Квантовый центр при КАИ изучает вопросы квантовой памяти. Говорят, что создание квантового компьютера на 50% состоит из создания квантовой памяти.
Что Вы пожелали бы будущим абитуриентам?
– Я достаточно давно закончил школу, тогда не сдавали ЕГЭ. В университете я много занимался спортом, участвовал в соревнованиях, они были настолько тяжелыми для нервной системы, что, когда начиналась сессия, для меня сдача экзаменов была просто каким-то отдыхом. Мне интересно было, какой мне билет попадется. Поэтому мне хочется сказать нашим дорогим абитуриентам: расслабьтесь и получите удовольствие от сдачи ЕГЭ. Если вы готовы, не нужно переживать, нужно с интересом идти на ЕГЭ и смотреть, какой же все-таки КИМ вам попадется. И без лишних нервов сделать то, к чему вы так усердно готовились, получить баллы и спокойно подать документы в понравившийся университет.
Родителям очень хочу пожелать, чтобы вы без лишнего давления при минимальном контроле поддерживали своих детей и желали им успехов в сдаче ЕГЭ. Мы часто встречаемся со случаями, когда родители сильно «пережимают» выпускников, и у них не получается набрать тот балл, к которому они готовы.
Очень советую выпускникам думать о собственном развитии, не сидеть долго в социальных сетях. Прочитайте книгу, которая поможет вам развить компетенции, например, в сфере искусственного интеллекта, изучите иностранный язык, который поможет в написании статей для международного журнала, создайте новый инженерный проект, который будет востребован на предприятии ОПК и, возможно, пойдет в серию в рамках новой авиационной конструкции. Не стойте на месте, развивайтесь!
Всем большой удачи, крепкого здоровья и высоких результатов на экзамене!
