ТвГУ

Тверской государственный университет
Современный, динамично развивающийся инновационный вуз, центр притяжения талантливой молодежи.
Топ 10% лучших университетов мира по результатам Глобального агрегированного рейтинга.

Почему ТвГУ?
- Ты сможешь учиться в одном из лучших университетов страны и мира
- Ты сможешь гордиться богатой 155-летней историей своего вуза
- Ты сможешь развиваться в науке в первом инновационном вузе в регионе
- В 2025-2026 учебном году ТвГУ предлагает тебе 1358 бюджетных мест и именные стипендии
- Найти работу и подработку во время учебы тебе поможет один из лучших в России Центр содействия трудоустройству
молодежи - Здесь ты сможешь стать волонтером крупнейших всероссийских и международных мероприятий
- Вместе с ТвГУ легко поддерживать здоровый образ жизни
- В ТвГУ созданы все условия для раскрытия твоего творческого потенциала
- К твоим услугам будут самые комфортабельные и современные общежития
- Ты сможешь стать участником программ международного студенческого обмена или пройти практику в зарубежном вузе

Центр карьеры ТвГУ
- 500+ организаций-партнеров
- Экскурсии в компанию, презентации, мастер-классы, ярмарки вакансий и другие карьерные события, которые помогают студентам и работодателям найти друг друга. Проект «Тест-драйв профессии», в котором принимают участие партнеры-работодатели вуза, стал одной из лучших практик трудоустройства страны
- Удобная Цифровая карьерная среда ТвГУ, в которой зарегистрированы более 1500 молодых специалистов. Именно там можно разместить вакансии и найти подходящего кандидата
Подготовительное отделение и Центр «Шаг в будущее» - довузовская подготовка
Центр выявления и развития детской и юношеской одаренности «Молодой университет» - когнитивное и психологическое развитие детей дошкольного возраста
Центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки Института непрерывного образования ТвГУ - реализация программ ДПО широкого спектра
Организации-партнеры:
- ДКС
- Тверское региональное отделение СоюзМаш России
- Тверской вагоностроительный завод
- АНО «Тверской вектор»
- Фонд «Русский мир»
- Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор)
- ГУ МЧС России по Тверской области
- Филиал оздоровительного комплекса «Дагомыс»
- АО «Волжский пекарь»
- ЗАО «Хлеб»
- Учебно-методический центр военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард»
- Тверской филиал АО «Альфа-банк»

Программа «Фундаментальная и прикладная химия»
Профиль «Экспертная и медицинская химия: теория и практика»
Выпускники специальности могут работать в качестве специалистов по аналитическому и химическому контролю на предприятиях, в лабораториях государственных и негосударственных научных центров, ведущих исследования в области химии и смежных областях, в исследовательских и аналитических лабораториях химических, пищевых, металлургических, фармацевтических и других производств.

Вступительные испытания:
химия, русский язык, биология, математика
Как эффективно подготовиться к экзаменам?
1. Планируйте своё время. Составьте расписание, ставьте цели, приоритизируйте, начинайте с самых сложных или важных тем, пока ваша концентрация на пике.
2. Используйте активные методы обучения. Конспектируйте, развивайте критическое мышление, объясняйте материал другу или даже самому себе.
3. Применяйте мнемотехники. Используйте ассоциации, акронимы или визуальные образы, чтобы запоминать сложную информацию.
4. Регулярно повторяйте материал. Используйте метод интервального повторения, создавайте карточки с вопросами и ответами.
5. Создайте подходящую среду для обучения. Уберите отвлекающие факторы, организуйте рабочее место, выберите удобное время, учитесь в те часы, когда вы наиболее продуктивны.
6. Используйте разные источники информации. Читайте учебники и научные статьи, смотрите видео, слушайте подкасты или посещайте лекции – разные форматы помогают лучше усвоить материал.
7. Анализируйте свои ошибки. Ведите дневник прогресса, чтобы отслеживать свои улучшения.

Получая диплом химика, студенты активно вовлекаются в научную деятельность. На базе химико-технологического факультета ТвГУ разрабатываются новые изобретения, новизна которых подтверждается патентами РФ, реализуются научно-исследовательские проекты и осуществляется грантовая деятельность. При успешной реализации научно-технических идей есть возможность защитить диплом как стартап.

Профильные классы
дают возможность в более продвинутом и расширенном формате изучать школьные дисциплины в обществе единомышленников для успешной сдачи ЕГЭ.
Для достижения этих целей химико-технологическим факультетом ТвГУ проводится
ряд мероприятий:
- научные конференции
- олимпиады
- занятия в клубе «Юный химик»
- консультации по разбору заданий контрольно-измерительных материалов ЕГЭ, а также экскурсии, направленные на
знакомство с преподавателями факультета и научными направлениями деятельности кафедр

Вы научитесь…
Вы научитесь анализировать и интерпретировать результаты химических экспериментов, наблюдений и измерений.
Приобретете профессиональные навыки, необходимые для работы в химической лаборатории с соблюдением норм техники безопасности.
Вы с легкостью сможете поставить любой химический эксперимент, включая синтез, анализ, изучение структуры и свойств
веществ и материалов, в том числе фармацевтических препаратов и лекарственных средств, провести исследование процессов с их участием с использованием серийного научного оборудования, осуществить анализ полученных данных с помощью
расчетно-теоретических методов на современной вычислительной технике с применением стандартного программного обеспечения.
Химику-аналитику, эксперту необходимы такие личные качества как аналитическое мышление, скрупулёзность, терпеливость, точность и ответственность. Несмотря на то, что химия относится к точным наукам, специалисту данной
области не помешает творческое мышление, которое будет способствовать нахождению новых путей для решения проблем и созданию новых материалов. Инженеры-химики часто работают в команде с другими специалистами, поэтому умение эффективно взаимодействовать с коллегами является важным качеством. Работа может быть интенсивной и требовать от специалистов данной области способности быстрого решения проблем в критических ситуациях.
В ТвГУ созданы условия для получения всех необходимых профессиональных компетенций и развития личных качеств, необходимых работникам данной специальности.
На высоком уровне преподаются как общеобразовательные дисциплины, так и дисциплины специализации.
Большое внимание уделяется практической подготовке. Проводятся семинарские занятия, практикумы, тренинги, мастер-классы, лабораторные работы и иные аналогичные виды учебной деятельности, направленные на формирование
практических умений и навыков.
Выбрав данную специальность как сферу своих интересов, школьники могут начать формировать необходимые химику
навыки, посещая «Клуб юного химика», который ежегодно осуществляет свою работу на базе химико-технологического
факультета, а также курсы подготовки к ОГЭ и ЕГЭ по профильным дисциплинам.


Профессиональная область
Криминалистика
Чем занимается выпускник: анализ вещественных доказательств с использованием химических методов и технологий.
Основные задачи: анализ веществ, идентификация следов, экспертиза документов, токсикологический анализ.
Где может работать выпускник: частные или государственные криминалистические лаборатории, судебно-медицинские учреждения, консалтинг в области химической безопасности (например, экспертно-криминалистический центр УМВД России
по Тверской области).
Фармацевтика
Чем занимается выпускник: созданием препаратов для лечения различных заболеваний и исследованием их свойств, контроль чистоты и состава лекарств, изучение механизма воздействия лекарственных форм на организм человека.
Где может работать выпускник: фармацевтические компании; контрольно-аналитические лаборатории; органы, участвующие в сертификации и контроле лекарственных средств (ОАО «Тверская фармацевтическая фабрика», ООО «Гематек», ООО «Полифарм-Плюс» и многие другие предприятия Твери и Тверской области).
Для работы на перечисленных профессиях требуется качественное высшее химическое образование – глубокое понимание неорганической и аналитической, органической и физической химии.

История успеха
Активист Информационного портала ТвГУ «ОРИЕНТИР» взяла интервью у проректора по образовательной деятельности и молодёжной политике ТвГУ Натальи Евгеньевной Сердитовой и задала ей три вопроса:
Как проходила ваша студенческая жизнь и насколько сильно она повлияла на Вас?
— Я окончила университет в 1994 году, в то время, когда существовала только система специалитета. Моё обучение было сосредоточено на специальности, которую я по сей день практикую в своей профессиональной деятельности. Студенческая жизнь того времени кардинально отличалась от сегодняшней. Сейчас возможности студентов не ограничены, и это очень
здорово! У нас, конечно, была внеучебная активность, но она принимала совершенно иную форму. Например, я была
спортсменкой и представляла университет в сборной по плаванию. Также участвовала в различных театральных проектах, что обогатило мой опыт и кругозор. Но основным приоритетом, безусловно, оставалась учёба — я окончила университет с красным
дипломом и продолжила свое образование в аспирантуре.
Насколько важно, на ваш взгляд, участие студентов во внеучебной жизни университета?
— Я убеждена, что участие студентов во внеучебной жизни играет огромную роль. Это уникальная возможность раскрыть свои таланты, лучше узнать себя и понять, что важно для вашего личного и профессионального роста. Она позволяет увидеть себя с новой стороны и определить, что действительно делает вас счастливым.Внеучебные активности не просто развлекают. Они открывают перед вами горизонты и помогают понять, кем вы являетесь и чем хотите заниматься.
Наша задача — помочь вам разобраться в своих интересах и способностях, чтобы вы могли развиваться в будущем и
реализовать свои амбиции на профессиональном уровне.
Что Вы посоветуете студентам, которые хотят и хорошо учиться, и участвовать во внеучебной жизни?
— Я уверена, что это вполне возможно, и есть множество примеров студентов, которые успешно справляются с обоими
аспектами. Многие из тех, кто оканчивает университет с отличием, активно участвуют во внеучебной жизни. Главное здесь — это правильное распределение времени. Нельзя забрасывать учёбу, важно посещать занятия и не накапливать задания.
Нужно выполнять их вовремя. Конечно, совмещать всё это бывает сложно, но ключевое — это умение расставлять приоритеты и планировать своё время.
Да, это может быть непросто, но всё зависит от вашего желания и готовности организовывать себя. Важно понять, что участие во внеучебной жизни может стать не только увлекательным, но и полезным дополнением к вашим учебным достижениям.

Ждем тебя на «День открытых дверей»
Причины прийти:
Вы получите информацию о правилах приема в 2025 году, направлениях подготовки и перспективах трудоустройства после окончания ТвГУ, а также внеучебной жизни университета. Вы сможете задать вопросы представителям факультетов/институтов и получить консультацию от профессионалов.
Чат со специалистами университета
Пиши ТвГУ
+7 (4822) 32-15-14
priem@tversu.ru
У ТвГУ есть...
Практико-ориентированный научно-технический клуб «Physica. Начало пути»
Создан для поддержки и развития интеллектуального потенциала школьников и студентов в области физики, программирования, аддитивных технологий, электроники и робототехники.
Точка кипения — пространство, удобное для совместной работы над проектами будущего. Тренинги, круглые столы, семинары, форсайт-сессии, открытые лекции, конференции, открытые лаборатории, акселерации.
Научно-образовательный центр «Профкарьера»
- Профориентация
- Программа ПРОФКАРЬЕРА: компьютерное тестирование и консультация психолога
- Индивидуальное консультирование