Главная наша задача - приучать детей со школьной скамьи учиться не ради аттестата, а ради освоения выбранной профессии.
«Наша задача – сделать Ярославскую область регионом непрерывного профессионального образования»

- Михаил Яковлевич, Ярославская область имеет диверсифицированную экономику, как готовите кадры для различных отраслей?
– В рамках нацпроекта «Образование» в колледжах региона создано более 50 высокотехнологичных мастерских для подготовки специалистов в соответствии с современными стандартами профессионального образования.
Образовательный процесс выстраиваем под заказ предприятий. При этом активно используем возможности федерального проекта «Профессионалитет». Уже успешно работают кластеры в сфере железнодорожного транспорта, машиностроения, педагогики, фармацевтики и сельского хозяйства. Недавно региональным министерством образования подписано соглашение с шестью компаниями, работающими в IT-сфере, о создании шестого кластера - «Информационные технологии».
Профориентацию ведем со школьной скамьи. В образовательных организациях региона открыты инженерные, педагогические, медицинские, аграрные, фарм-классы, ИТ-классы, ЮИД, кадетские, государственное и муниципальное управление. В числе первых в стране в Ярославле открыт Менделеевский класс – с углубленным изучением химии и биологии. Здесь задействован Российский химико-технологический университет имени Менделеева. Химическая отрасль - базовая для экономики региона: проект помогает решить вопрос подготовки будущих кадров.
Успешно работает в нашем регионе модель подготовки кадров «школа – колледж – вуз – предприятие». Например, для фармацевтической отрасли: для устранения разрыва между запросом работодателя и школьным образованием в лицее №86 Ярославля создан фарм-класс и внедрены дополнительные программы, разработанные преподавателями Ярославского промышленно-экономического колледжа. Есть у нас и проекты, ориентирующие на работу в сельском хозяйстве. Ключ к популяризации сельскохозяйственных профессий и развитию сельских территорий – агроклассы. Уже открыто 17 агроклассов, в которых обучаются почти 280 ребят. В этом году планируем дополнительно открыть агроклассы в семи школах пяти муниципальных округов.
- Сейчас на рынке труда очень много новых профессий. Как помогаете выпускникам сориентироваться, безошибочно выбрать свой профессиональный путь?
- С прошлого года проводим не день, а Неделю открытых дверей. Это масштабный профориентационный форум для молодежи. В этом году совместим его с Днем промышленности. На одной площадке собираем стенды предприятий, всех вузов и организаций профессионального образования. Специалисты организовывают мастер-классы, устраивают демонстрационные выступления, рассказывают о своей отрасли и перспективах ее развития. Для школьников и студентов проводят экскурсии по площадкам, а после предоставляют свободное время для подробного знакомства с заинтересовавшим предприятием или учебным учреждением.
Качество профориентационной работы и наши наработанные модели признаны на федеральном уровне. В Ярославле с 2013 года по распоряжению Президента РФ и поддержке Минпросвещения России проводится Всероссийский форум профессиональной ориентации «ПроеКТОриЯ» – крупнейший образовательный проект, объединяющий экспертов крупнейших российских компаний и вузов, лучших педагогов страны и талантливых мотивированных школьников.
- Какие меры стимулирования и поддержки студентов есть в Ярославской области?
- Мы крайне заинтересованы в том, чтобы в нашем регионе хотелось жить и работать. С 2023 года ввели выплату 100 тыс. руб. золотым медалистам, поступившим в вузы региона. В 2024 г. около 200 таких ребят выбрали вузы региона, в том числе 55 выпускников из других субъектов РФ. Также с прошлого года ввели выплаты в размере 40 тыс. руб. в год студентам-целевикам Ярославского медицинского колледжа. С этого года дополнительные стипендии получают студенты-целевики в Ярославском медицинском университете. Ежегодно 70 именных стипендий губернатора назначаются студентам среднего профессионального образования, обучающимся по наиболее востребованным, новым и перспективным в Ярославской области профессиям и специальностям.
- Принято решение о создании в Ярославской области в Рыбинске кампуса мирового уровня «Меркурий». Расскажите поподробнее.
- Кампус создаем на базе РГТА. «Меркурий» станет серьёзным образовательным и профессиональным центром. Нам необходима такая площадка, поскольку у нас сосредоточены высокотехнологичные предприятия, чья продукция востребована и в гражданском секторе, и в оборонном комплексе. Во втором по величине городе региона – Рыбинске - 42 промышленных предприятия, девять из которых входят в госкорпорацию «Ростех». Поэтому Рыбинск стал одним из первых в России, где созданы инженерные классы авиастроительного профиля. Их учащиеся посещают занятия в Рыбинском авиационном техническом университете.
- Как вписывается в процесс непрерывного качественного образования создание в регионе образовательных комплексов?
- Вполне закономерно. Сейчас в регионе шесть пилотных образовательных комплексов: два в Рыбинске, три в Ярославле и один в Переславле-Залесском. На первом этапе проводим мероприятия по улучшению их материально-технической базы. Упор делаем на детские садики, мягко включая их в профориентационную среду. Приобретены конструкторы для занятий робототехникой, разработаны уникальные преемственные программы «Юные техногении» для детей дошкольного возраста и «Техногении» для школьников. Развиваем теперь и у дошколят инженерное мышление, конструкторские способности. Все это работает на главную задачу – сделать Ярославскую область регионом непрерывного профессионального образования.